Как работает холодильник


По принципу работы холодильники бывают трёх типов: абсорбционные,  термоэлектрические и компрессионные. Почти все бытовые холодильники для дома это холодильники компрессионного типа. Автомобильные холодильники чаще термоэлектрические, а абсорбционные холодильники, в наше время, встречаются всё реже. Вкратце опишу принцип работы холодильника компрессионного, наверняка такой стоит и на вашей кухне.

Жидкий хладагент из конденсатора поступает в фильтр – осушитель. Фильтр очищает хладагент от разного мусора и удаляет влагу, если она каким-то образом попала в холодильный агрегат. Очищенный хладагент проходит по испарителю, он забирает из него тепло: камера становится холодной, и поэтому холодильник холодит. При этом хладагент кипит, испаряется, потом отсасывается из испарителя компрессором и цикл повторяется вновь.  

Моторкомпрессор холодильника состоит из двух частей, составляющих его название.  Электромотор (первая часть) потребляя электроэнергию, преобразует её в энергию механическую и приводит в действие компрессор (это и есть вторая часть). Компрессор отсасывает пары хладагента из испарителя, сжимает их и нагнетает под давлением в конденсатор. Моторкомпрессор располагается внизу сзади холодильника.

Конденсатор так же находится сзади и представляет из себя длинную изогнутую змейкой  трубку соединённую множеством тонких прутков. В некоторых современных холодильниках конденсатор запенен в задней стенке холодильного шкафа. Он охлаждается потоком воздуха из окружающей среды. Вот почему в конструкции холодильника всегда предусмотрены элементы не позволяющие придвигать холодильник вплотную к стене.  И именно поэтому не рекомендуется холодильник ставить в закрытых шкафах и узких нишах.

В испарителе происходит испарение хладагента – переход из жидкого состояния в парообразное. В современных холодильниках испарители изготовлены из алюминиевых сплавов. Очень часто испаритель спрятан под внутренний пластик холодильного шкафа и не виден как в более старых моделях. Для защиты от коррозии испаритель анодирован и покрыт лаком.

Простейшая схема работы холодильника взята из учебника 1989 года.

Автор: Дмитрий Чуль

< Вернуться к списку