Абсорбционные холодильники

  Чем абсорбционные холодильники отличаются от холодильников компрессионных? Одни говорят, что они лучше, другие — что хуже. Попробуем сравнить их по конкретным показателям: расход энергии, уровень шума, степень надежности и пр. Однако объясним, что такое «абсорбция».

  Абсорбция — это объемное поглощение одного вещества другим. Например, соль поглощает влагу, спирт также поглощает влагу, а влага, в свою очередь, поглощает аммиак, образуя нашатырный спирт. Именно принцип поглощения используется в абсорбционных холодильниках.

  На первых этапах развития производства бытовой холодильной техники абсорбционные агрегаты получили распространение, поскольку появилась возможность использовать в качестве источника энергии жидкое и даже газообразное топливо (например, керосин или природный газ). Более низкие эксплуатационные расходы на эти виды источников энергии обеспечили в 30—40-е годы бурный рост производства абсорбционных холодильников. Однако уже в конце 50-х годов конкурентоспособность их резко понизилась, большинство зарубежных фирм перешло на производство компрессионных холодильников. Казалось, абсорбционная схема окончательно устарела. Однако создание в начале 60-х годов двух-температурного абсорбционного холодильника с температурой в НТО минус 18 °С явилось сенсацией. И опять более низкая стоимость абсорбционных холодильников способствовала новому всплеску их производства. Но к этому времени возросло техническое совершенство компрессионных холодильников. С появлением элементов комфортности повысилась их конкурентоспособность. С начала 70-х годов компрессионные холодильники завоевали прочную репутацию у потребителей и оттеснили на задний план абсорбционные холодильники. Впрочем, от соревнования оба вида холодильников перешли к содружеству.

  Давайте разберемся в схеме производства холода в абсорбционных холодильниках. Роль компрессора в них играет нагреваемый электротоком «котел», в котором и возникает высокое давление паров. Пар с высокимхо-держанием аммиака направляется в конденсатор, где аммиачный пар конденсируется за счет потока воздуха окружающей среды. В остальном отличия незначительны. Разумеется по схеме, в реальности все сложнее. Но важно другое - работа протекает автоматически, хотя всхеме нет движущихся механических частей.

  Теперь, когда мы выяснили принцип действия абсорбционного холодильника, давайте уточним его преимущества и недостатки и обсудим самое главное: при каких условиях он более удобен и выгоден, нежели компрессионный. Итак...

Преимущества.

-   Бесшумность.

-   Допускает практически любые отклонения в параметрах электроэнергии: напряжении, токе.

-   Отсутствие движущихся, трущихся частей.

Недостатки.

-   Повышенный расход энергии (примерно на 100% у старых моделей, на 20—30% у новых)

-   Ограниченная ремонтопригодность (эти агрегаты должны «вечно» работать). Впрочем, «вечная» работа — это скорее преимущество.

Какие выводы напрашиваются? Некоторые преимущества абсорбционного варианта в определенных ситуациях могут основательно пригодиться.

Во-первых, если по той или иной причине вы желаете установить холодильник в комнате, в которой часто находитесь или тем более спите, бесшумность — преимущество, которое трудно переоценить.

Во-вторых, если вы собираетесь установить холодильник на даче, садовом участке, в сельской местности, надо учитывать возможные там частые колебания напряжения. Они достигают иногда 20—30 %. Падение напряжения на эту величину бывает «смертельным» для компрессионного холодильника — он может перегореть. А вот абсорбционному холодильнику любые колебания напряжения безопасны.

Автор: Дмитрий Чуль

< Вернуться к списку