Термоэлектрические холодильники

  Действие термоэлектрического холодильника основано на эффекте Пельтье, открытом в 1834 г. Эффект заключается в выделении или поглощении (в зависимости от направления тока) теплоты на границе двух разнородных материалов при прохождении через нее электрического тока. Поглощение теплоты в месте контакта проводников объясняется переносом электрическим током зарядов из вещества, где они имеют энергию, в вещество с более высокой энергией зарядов. Перешедшие заряды повышают свою энергию за счет энергии кристаллической решетки вещества, вызывая поглощение теплоты. В противоположном контакте заряды с высокой энергией передают избыток кристаллической решетке вещества, в которое они перешли, что вызывает выделение теплоты.Чаще всего термоэлектрические холодильники используются в автомобилях. Так называемые – автомобильные холодильники.

  Кстати, термоэлектрический холодильник позволяет в одной и той же емкости получать в зависимости от переключения питания как холод (в теплое время года), так и тепло, например, для подогрева продуктов.

  Температура внутри холодильника зависит от температуры окружающей среды и, как правило, не превышает плюс 5 °С. В случае отказа системы вентиляции и перегрева рабочих элементов холодильник отключается с помощью специальной аварийной системы.

Внутри холодильника имеются съемные «ложементы», или попросту ячейки, для размещения стандартной стеклотары.

Переключением полярности питания (это оговорено инструкцией по эксплуатации) в камере холодильника может создаваться температура до плюс 60°С для разогрева продуктов.

Разумеется, пользуясь этой разновидностью бытовой холодильной техники, особое внимание надо обратить на технологию подготовки и закладки в нее продуктов. Ведь продуктов хочется взять побольше, а объем холодильника ограничен.


Автор: Дмитрий Чуль

< Вернуться к списку