Как установить холодильник

 Долговечность холодильника зависит от правильной эксплуатации его. Вот несколько условий надежной работы холодильного агрегата:

-   рациональное расположение холодильника в комплекте кухонной мебели;

-   отсутствие резких колебаний напряжения в питающей электросети;

-   надежный контакт между вилкой и штепсельной розеткой;

-      положение ручки терморегулятора в соответствии с временем года и выбранным режимом эксплуатации;

-   аккуратная загрузка холодильника продуктами, надежная упаковка их;

-      отсутствие снеговой шубы на испарителе, т. е. своевременное, периодическое оттаивание испарителя.

 Итак, большое значение имеет выбор места установки холодильника, взаимоотношения его с близстоящими предметами, температура и влажность окружающего воздуха, эффективность охлаждения конденсатора, расположение отопительных или нагревательных приборов, кухонной плиты, степень воздействия солнечного света и такие, казалось бы, мелочи, как наличие на поверхности холодильника салфеток, бумаги или других предметов.


    Так где же расположить холодильник? Лучше всего в теневом, неотапливаемом углу кухни, подальше от плиты и раковины. Не стремитесь к плотному прилеганию к кухонной стене задней стенки холодильника (где конденсатор), оставьте там 2—3 лишних сантиметра. Верх шкафа холодильника можно использовать для размещения небольшого сервиза, хлебницы, предметов кухонной утвари, но так, чтобы не выходить за габариты верхней плиты холодильника, обеспечивая свободный проход воздуха из конденсатора. Периодически, не реже одного раза в год, пылесосом или влажной тряпкой надо очищать конденсатор от пыли, скапливание которой препятствует нормальному съему тепла с поверхности конденсатора и, следовательно, приводит к увеличению потребления энергии. В общем, чем хуже уход, тем больше плата за электроэнергию, и наоборот.

  Устанавливать холодильник необходимо с минимальным наклоном назад, в этом случае дверка холодильника будет под своей тяжестью плотней прижимать уплотнитель к кромке шкафа. В случае если холодильник установлен строго по уровню, дверь создаёт дополнительную нагрузку на петлю и регулировочные шайбы, заставляя их интенсивней изнашиваться. Нет никакой опасности, если петля выполнена из надёжной стали, а не из порошкового сплава, но многие производители холодильников экономят на этой петле, которая неожиданно ломается от усталостного напряжения. Добиться небольшого наклона несложно регулировкой передних опор имеющих резьбу.

  Как демонтировать транспортировочный каркас и установить опоры и колёса в вашем новом холодильнике будет указано в инструкции на холодильник. Если же работа кажется вам сложной или просто нет желания возиться с установкой холодильника, то можно вызвать мастера который всё сделает за небольшую плату.
 

Автор: Дмитрий Чуль

< Вернуться к списку