Электричество для холодильника

  Бытовые холодильники рассчитаны для работы от электросети переменного тока частотой 50 Гц с номинальным напряжением 220 В. Допустимые колебания частоты не оказывают заметного отрицательного влияния на холодильник ли какие-либо его компоненты. Иначе обстоит дело с отклонениями напряжения, которые допускаются в диапазоне 187—242 В. Так, если напряжение в сети в интервале 220—242 В, компрессор будет запускаться и работать нормально, однако потребляемая мощность увеличится, что приведет к увеличению расхода электроэнергиии соответственно увеличит расходы по её оплате. Увеличение потребляемой мощности приведет к увеличению тока в цепи электродвигателя компрессора, что увеличит нагрев его обмоток. Таким образом, частые повышения напряжения в сети, даже в допустимых пределах, не повышают работоспособность компрессора а сокращают срок службы последнего. Повышение напряжения за пределы 242 В окажется далеко не безвредным. Длительная работа в таком режиме может привести к перегреву пусковой обмотки, оплавлению изоляции ее проводов и перегоранию в результате короткого замыкания. Другими словами, потребуется замена моторкомпрессора. Правда, подобные повышения напряжения в сети — случай довольно редкий в крупных городах. Куда чаще имеет место обратное — понижение напряжения ниже номинального. Первый признак этого — уменьшение накала нитей осветительных лампочек. Пониженное напряжение в интервале 220 практически не отразится на работе холодильника. Из-за уменьшения тока в цени обмотки электродвигателя снизится ее нагрев, но уменьшится и холодопроизводительность компрессора, что не представляет какой-либо опасности. Другое дело — понижение напряжения ниже допустимого (187 В). В этом случае пускозащитное реле может не включить пусковую обмотку, ротор не запустится, и по рабочей обмотке пойдет большой ток (примерно, как по нагревателю электроплитки). В это время должны сработать защитные контакты реле, снимающие напряжение с обмоток электродвигателя. Но продолжительное падение напряжения может привести к постепенному ступенчатому разогреву рабочей обмотки электродвигателя и его перегоранию. Другими словами, итог тот же — замена агрегата.

  Наибольший вред компрессору холодильника наносят частые непродолжительные (3—5 с) отключения напряжения, что бывает в дачных массивах и частном секторе. При этом компрессор успевает отключиться, а повторный пуск затруднен, так как давление на линии нагнетания и всасывания не успевает выровняться.

Там, где перечисленные отклонения от нормы — редкость, можно не беспокоиться, холодильник будет работать в рамках предусмотренных режимов. Но как обезопасить холодильник там, где возможны периодические отклонения?

  Начнем с «мелочей». Обеспечьте надежный контакт между вилкой и штепсельной розеткой сети. Не допускайте частых отключений вилки (например, для пользования утюгом, тостером и т. п.) На кухне должно быть как минимум две розетки, одна из которых предназначена только для включения холодильника.

Теперь о самом главном: приобретите и установите либо автотрансформатор (если напряжение систематически отклонено в какую-либо сторону), либо стабилизатор напряжения (если наблюдаются частые колебания напряжения в разные стороны).

  Одним из факторов, определяющих длительность работы холодильника в цикле, а, следовательно, и энергопотребление, является положение ручки терморегулятора. Чем больше угол установки ручки от положения «мин», тем ниже температура в холодильнике, но и тем выше энергопотребление. Практически сам потребитель вынужден интуитивно выбирать положение терморегулятора. Однако интуиция не всегда хороший советчик.


Автор: Дмитрий Чуль

< Вернуться к списку