Как размораживать холодильник

  Владельцы однокамерных холодильников хорошо знают, как трудоемок процесс оттаивания испарителя, как много хлопот оно доставляет. Образование на поверхностях испарителя снежного покрова неизбежно, оно происходит в результате намерзания влаги, испаряющейся из продукта, а также из влажного воздуха, поступающего при открывании двери холодильника. Учтите, каждое открывание двери сопровождается полным замещением холодного сухого воздуха в камере холодильника теплым влажным воздухом кухни. Как следствие, возрастает тепловая нагрузка на испаритель и ускоряется его обмерзание. Отсюда вывод: как можно тщательнее упаковывать продукты, закладываемые в холодильник, как можно реже открывать дверь холодильника и как можно меньше держать ее открытой.

  Однако снеговая шуба на испарителе неизбежна. Как же с ней «бороться»? Если толщина шубы еще не превышает 5 мм, а времени на оттаивание нет, то можно повернуть ручку терморегулятора в сторону «холод» и продолжать эксплуатировать холодильник в ожидании более основательного «обледенения». Когда же испаритель покроется шубой толщиной 7—10 мм, начнет нарушаться температурный режим в холодильной камере, что снизит КПД прибора и приведёт к тратам электроэнергии.

Вот тогда беритесь за дело:

-   отключите холодильник от сети и выгрузите продукты из холодильной камеры;

-     замороженные продукты, хранящиеся в низкотемпературном отделении, оберните в несколько слоев газетной бумаги и поместите в отдельные емкости (большую кастрюлю, таз), которые накройте одеялом или поролоном, а в холодное время года вынесите на балкон;

-    ускорить оттаивание шубы в низкотемпературном отделении можно, поместив в него кастрюли с горячей водой; ни в коем случае не очищайте испаритель от снега ножом или другими острыми предметами. Одно неудачное движение — и ваш испаритель, а с ним и агрегат выйдут из строя;после оттаивания и удаления снега, льда и талой воды насухо протрите внутри весь холодильник и включите его в сеть при минимальном повороте терморегулятора.


  Процесс оттаивания шубы на испарителе существенно упрощается, если холодильник снабжен полуавтоматическим устройством для активного оттаивания («Минск-12», «Минск-16»). В таком случае достаточно нажать на кнопку «оттайка», и специальный клапан переведет работу холодильного агрегата в требуемый режим. Через 5—10 мин. испаритель оттает, вода стечет по дренажной системе в поддон, и холодильник автоматически переключится на режим «охлаждение», но только после того, как стенки испарителя полностью освободятся ото льда. Владельцу холодильника остается только протереть влажные поверхности испарителя и слить воду из поддона. И с содержимым холодильника никаких забот — оно остается в нем.

  Наконец, проблемы снимаются, если холодильник имеет двухиспарительную систему оттаивания («Минск-15»). У этих моделей испаритель холодильной камеры во время стоянки компрессора «прогревается» до положительных температур, т. е. оттаивает во время каждого цикла, такой испаритель часто называют «плачущим», так как на поверхности его видны стекающие капли влаги. Низкотемпературные испарители таких холодильников обмерзают, как правило, значительно медленнее, и оттаивать их можно всего 2 раза в год, совместив с гигиенической чисткой всего холодильника.

  Значительно увеличивает тепловую нагрузку на испаритель холодильного агрегата внесение в холодильник посуды с горячими продуктами. Остудите их до комнатной температуры, прежде чем помещать в холодильник.

  Обращайте внимание на положение поддона под испарителем в однокамерных холодильниках. В инструкции по эксплуатации холодильника вы найдете конкретные рекомендации, в каком положении должны быть заслонки, регулирующие размер специальных окон в поддоне, предназначенных для подачи в холодильную камеру холодного воздуха. При полностью открытых окнах в поддоне (или вовсе вынутом поддоне) снижается температура в холодильной камере, но одновременно повышается температура в низкотемпературном отделении увеличивается энергопотребление, резко возрастает интенсивность нарастания снеговой шубы.

Еще несколько советов:

-   если холодильник сильно шумит и вибрирует, проверьте, правильно ли он установлен: все ли четыре опоры касаются пола; не касаются ли трубки конденсатора холодильника какого-либо предмета; плотно ли прилегают полки к опорам;

-     если холодильник установлен с наклоном вперед, может произойти перекос двери, ухудшится уплотнение между дверкой и шкафом, начнется подсос теплого воздуха внутрь холодильника;

-    если вам надо поместить в холодильник продукты с острым, специфическим, резким, неприятным запахом, дважды упакуйте их в полиэтиленовые пакеты, причем каждую упаковку уплотните резинкой;

-  ни в коем случае не храните в холодильнике вещества, содержащие кислоты и щелочи,— они вызывают коррозию алюминиевого испарителя, а это приведет к утечке хладагента и выходу из строя холодильника.


Автор: Дмитрий Чуль

< Вернуться к списку