Словарь терминов о Холодильниках

Словарь терминов 

Автономное сохранение холода (от 1 до 110 ч)

Продолжительность сохранения холода в морозильнике при отключении электроэнергии.

Характеристика показывает, за сколько часов после отключения от сети температура внутри продукта повысится до -9 °С. В некоторых моделях показатель автономного сохранения холода может достигать более 100 часов. В течение этого времени в морозильной камере держится достаточно низкая температура, приемлемая для хранения некоторых скоропортящихся продуктов. Естественно, чем больше этот показатель, тем лучше.

Антибактериальное покрытие

Наличие антибактериального покрытия на внутренних стенках холодильной камеры.

Такое покрытие содержит неорганические соединения серебра, которые препятствуют размножению микробов и плесени. Благодаря этому продукты дольше остаются свежими, а в холодильнике отсутствуют неприятные запахи, связанные с жизнедеятельностью бактерий. Антибактериальный слой работает на протяжении всего срока службы холодильника.

Встроенный телевизор

Наличие встроенного телевизора.

Некоторые современные холодильники "Side-by-Side" (в которых морозильная камера расположена сбоку) имеют встроенный ЖК-телевизор. Вы сможете наслаждаться просмотром телепередач, не затрачивая дополнительное место под отдельный телевизор. Стоимость таких холодильников очень высока, а размер экрана пока не превышает 14 дюймов.

Высота (от 30.0 до 225.0 см)

Размер холодильника в высоту.

Стандартной высотой для холодильников считается 1.5-2 метра, однако существуют модели размером с тумбу кухонного гарнитура. При выборе высоты холодильника стоит обратить внимание на удобство его эксплуатации - например, сможете ли вы дотянуться до верхней полки. А если холодильник встраиваемый, то, естественно, нужно учесть, подойдет ли он по высоте к вашей мебели.

Генератор льда

Наличие встроенного устройства для получения льда.

Для его функционирования, в зависимости от модели холодильника, необходимо либо подключить его к водопроводу, либо заполнить прилагаемую емкость водой. После прохождения фильтрации холодная вода превращается в лед, который скапливается в специальном отделении в виде кубиков.

Лед в холодильнике может производиться двумя способами: компрессорным или рассольным. В первом случае лед образуется прямо на испарителе, а во втором - в специальном отсеке с помощью хладагента. В целом на качестве получаемого льда разница его производства не сказывается.

Когда резервуар для хранения льда оказывается полным, генератор автоматически прекращает свою работу. Полученные таким образом кубики не соприкасаются с продуктами, хранящимися в холодильнике и, следовательно, не впитывают посторонние запахи. Лед можно использовать для охлаждения напитков, в косметических, кулинарных или медицинских целях.

В более дорогих моделях в ледогенератор встроен нож, с помощью которого можно получать лед не только кубиками, но и крошкой.

Глубина (от 30.0 до 110.0 см)

Размер холодильника в глубину.

Стандартной глубиной для отдельно стоящих холодильников и морозильников считается 60 см, а для встраиваемых моделей - 55 см. При покупке холодильника нестандартных габаритов вам нужно обратить особое внимание на размеры вашей кухонной мебели. При выборе холодильника необходимо также учесть и площадь окружающего пространства: дверца должна свободно открываться и не являться препятствием для перемещения людей и доступа к другим предметам обстановки.

Емкость винного шкафа (от 6 до 500 бутылок)

Вместительность винного шкафа.

Вместительность определяется общим количеством бутылок емкостью 0.75 л, которые можно разместить в камере винного шкафа, т.е. числом ячеек, каждая из которых предназначена для хранения одной бутылки.

От емкости напрямую зависят и габариты шкафа (см. "Высота", "Глубина", Ширина"). Это может быть небольшой настольный шкафчик (например, для офиса) вместимостью на 6 бутылок, напольный экземпляр для хранения домашней винной коллекции на 20-30 бутылок или даже большие камеры, рассчитанные на хранение более 100 бутылок (как вариант для ресторанов или больших частных коллекций).

Защита от детей

Возможность блокировки двери или панели управления холодильника.

Модели с защитой от детей позволяют заблокировать кнопки и переключатели таким образом, чтобы ребенок не смог неожиданно разморозить холодильник или изменить режим его работы. Кроме того, существуют модели, имеющие специальный замок на двери. Однако у большинства холодильников панель управления расположена достаточно высоко, и маленьким детям не так легко добраться до нее.

Если в процессе эксплуатации вы поймете, что вам необходима блокировка двери, всегда можно приобрести специальные фиксаторы, выпускаемые фирмами, которые производят товары для детей.

Зона свежести

Наличие в холодильнике зоны свежести.

Эту область также называют зоной сохранения свежести и нулевой камерой. Некоторые производители запатентовали собственные варианты названий: Flex Cool, Fresh Zone, Fresh Box. Температура в этой зоне около 0 °С, поэтому продукты остаются свежими максимально долго. В некоторых моделях холодильников зона свежести разделена на две области: с повышенной влажностью (достигающей 90-100%), которая предназначена для хранения овощей и фруктов; и с пониженной (не более 50%), где рекомендуется хранить свежую рыбу и мясо.

Оптимальным вариантом является зона свежести с отдельной дверью (в трехкамерных холодильниках) с разделением на сухую и влажную области. Но чаще нулевая зона располагается внутри холодильной камеры. Нужно отметить, что наличие отдельной камеры или зоны свежести существенно увеличивает стоимость холодильника.

Индикация отключения электропитания

Тип индикации при отключении холодильника от сети.

Если вы случайно выдернете вилку холодильника из розетки или в доме отключат электричество, холодильник с такой индикацией сообщит вам об этом при помощи звукового или светового сигнала. Тип сигнала при этом зависит от модели. Данная функция поможет сохранить качество продуктов.

Индикация открытой двери

Тип сигнализации при открытой двери.

Если дверь холодильника осталась открытой или закрыта недостаточно плотно в течение нескольких минут, холодильник с такой индикацией сообщит вам об этом при помощи световых или звуковых сигналов. Тип сигнала при этом зависит от модели. Такая функция позволит предотвратить повышение температуры в холодильнике и порчу продуктов.

Индикация повышения температуры

Тип сигнализации при повышении температуры.

При отключении питания или неплотно закрытой двери температура в морозильной и холодильной камерах может подняться выше допустимого значения. Функция индикации повышения температуры сообщит об этом при помощи звуковых или световых сигналов. Наличие такой индикации позволит вовремя принять меры и предотвратить порчу продуктов.

Индикация температуры

Наличие термометра.

Как правило, термометр устанавливается в морозильной камере. Его наличие позволяет более точно контролировать температурный режим в морозильнике и регулировать температуру в зависимости от ваших потребностей. Кроме того, в случае неисправности вы быстрее заметите повышение температуры, а, следовательно, успеете принять меры по сохранению продуктов.

Класс энергопотребления

Класс энергопотребления холодильника.

Холодильники по экономичности делятся на несколько типов. Классы эффективности потребления электроэнергии обозначаются латинскими буквами от А до G.

Так, холодильники от очень экономичного до экономичного класса маркируются буквами А, В и С. Кроме того, существуют модели с минимальным потреблением электроэнергии, обозначающиеся как "Super A" или "A+" и "А++".

Холодильники промежуточного класса маркируются буквой D, а холодильники, имеющие высокий и очень высокий расход электроэнергии - буквами E, F и G. Практически все современные холодильники и морозильники относятся к классу А, В, С и D. Однако, учитывая российские реалии, можно отметить, что увеличенный расход электроэнергии при относительно невысоких платежах за нее не сильно ударит по карману потребителя - в то время как усовершенствованные модели, позволяющие экономить электроэнергию, обычно стоят дороже.

 

Климатический класс N

Класс холодильника, определяющий климатические условия его эксплуатации.

Климатический класс обозначает приемлемый для работы холодильника диапазон температур и влажности окружающей среды.

N (normal) - нормальный, холодильники этого класса приспособлены для работы при температурах от +16 °С до +32 °С. Климатический класс указывается производителем, отражает рассчитанный режим работы и определяет конструкцию холодильника. Если в случае поломки выясняется, что холодильник использовался при ненадлежащем температурном режиме, в гарантийном ремонте может быть отказано. Если холодильник может работать в более широком температурном диапазоне, чем предусмотрено классом N, то ему присваивается второй класс SN (см. "Климатический класс SN"). В настоящий момент насчитывается четыре климатических класса, нередко встречаются модели холодильников, поддерживающие их все.

Климатический класс SN

Класс холодильника, определяющий климатические условия его эксплуатации.

Климатический класс обозначает приемлемый для работы холодильника диапазон температур и влажности окружающей среды.

SN (subnormal) - субнормальный, или умеренно нормальный. Холодильники этого класса приспособлены для работы при температурах от +10 °С до +32 °С и автоматически поддерживают климатический класс N. Климатический класс самостоятельно указывается производителем, отражает рассчитанный режим работы и определяет конструкцию холодильника. Если в случае поломки выясняется, что холодильник использовался при ненадлежащем температурном режиме, в гарантийном ремонте может быть отказано. Если холодильник может работать в более широком температурном диапазоне, чем предусмотрено классом N, то ему присваивается класс SN. В настоящий момент насчитывается четыре климатических класса, нередко встречаются модели холодильников, поддерживающие их все.

Климатический класс ST

Класс холодильника, определяющий климатические условия его эксплуатации.

Климатический класс обозначает приемлемый для работы холодильника диапазон температур и влажности окружающей среды.

ST (subtropics) - субтропический, холодильники этого класса приспособлены для работы при температурах от +18 °С до +38 °С. Климатический класс самостоятельно указывается производителем, отражает рассчитанный режим работы и определяет конструкцию холодильника. Если в случае поломки выясняется, что холодильник использовался при ненадлежащем температурном режиме, в гарантийном ремонте может быть отказано. Если холодильник может работать в более широком температурном диапазоне, чем предусмотрено классом ST, ему может быть одновременно присвоен класс T. В настоящий момент насчитывается четыре климатических класса, нередко встречаются модели холодильников, поддерживающие их все.

Климатический класс T

Класс холодильника, определяющий климатические условия его эксплуатации.

Климатический класс обозначает приемлемый для работы холодильника диапазон температур и влажности окружающей среды.

T (tropics) - тропический, холодильники этого класса приспособлены для работы при температурах от +18 °С до +43 °С и автоматически поддерживают климатический класс ST. Климатический класс самостоятельно указывается производителем, отражает рассчитанный режим работы и определяет конструкцию холодильника. Если в случае поломки выясняется, что холодильник использовался при ненадлежащем температурном режиме, в гарантийном ремонте может быть отказано. Если холодильник может работать в более широком температурном диапазоне, чем предусмотрено одним классом, то ему может быть одновременно присвоен и другой класс. В настоящий момент насчитывается четыре климатических класса, нередко встречаются модели холодильников, поддерживающие их все.

Количество дверей

Количество дверей холодильника.

Как правило, количество дверей совпадает с количеством камер, но существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери. Чем больше дверей имеет холодильник, тем больше его габариты и тем выше стоимость. В то же время, в моделях с отдельно закрывающимися камерами лучше теплоизоляция, а следовательно, точнее поддерживается заданная температура в каждом из отсеков.

Количество камер

Количество камер холодильника.

Современные холодильники имеют от одной до пяти камер.

Сравнительно простая конструкция однокамерных холодильников позволяет им сочетать весьма высокую степень надежности с доступной ценой. Однокамерные холодильники всегда имеют один компрессор (см. "Количество компрессоров"). Поэтому наиболее существенный недостаток таких моделей - необходимость периодического размораживания образовавшегося льда на стенках морозильной камеры.

Самыми популярными сегодня являются двухкамерные холодильники. Такие модели имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам. Вы можете выбрать практически любое сочетание объемов камер в зависимости от ваших потребностей в хранении продуктов.

Многие современные холодильники состоят из трех камер. Помимо холодильной и морозильной, они имеют камеру нулевой температуры, или зону сохранения свежести (см. "Зона свежести"). Она предназначена для хранения скоропортящихся продуктов. Иногда зона свежести располагается не в отдельной камере, а занимает небольшой отсек в холодильной части.

Среди холодильников "Side-by-Side"встречаются также четырех- и пятикамерные модели. Они могут иметь встроенный бар и несколько "зон свежести" - сухую и влажную. Многокамерные модели позволяют создать идеальные условия для хранения всех видов продуктов. Чем больше камер имеет холодильник, тем выше его стоимость.

Количество компрессоров

Число компрессоров, установленных в холодильнике.

По количеству компрессоров холодильники делятся на одно- и двухкомпрессорные.

Если в холодильнике один компрессор, то он работает и на холодильную, и на морозильную камеры. Т.е. обе рабочие камеры зависимы от одного компрессора. Основное преимущество однокомпрессорных моделей - их более низкая стоимость.

Преимуществами двухкомпрессорной схемы являются более точная и независимая регулировка температуры в разных камерах, а также возможность отключать и размораживать камеры по отдельности. Кроме того, теоретический срок службы таких моделей более высокий, т. к. каждый компрессор включается только тогда, когда необходимо понизить температуру в соответствующей камере. Широко распространено мнение, что двухкомпрессорные модели более шумные и потребляют много энергии. Это не всегда так, уровень шума и энергопотребления зависят от конкретных характеристик модели. Теоретически один низкокачественный компрессор может производить больше шума и быть более энергоемким, чем два компрессора высокого качества.

Основным недостатком холодильников с двумя компрессорами является высокая стоимость.

Материал покрытия

Материал покрытия корпуса холодильника.

Поверхность холодильника может быть выполнена из пластика или нержавеющей стали.

Модели из пластика покрыты краской и наиболее популярны, так как пластик - недорогой материал, который может иметь самые разнообразные оттенки цвета (см. "Цвет").

Холодильники, облицованные нержавеющей сталью (или алюминием), более дорогие и долговечные.


Автор: Дмитрий Чуль

< Вернуться к списку